
Культурно-просветительский вечер Александра Архангельского «Исаак Левитан. Беседы о русской живописи»
Исаак Ильич Левитан – один из наиболее выдающихся и любимых русских пейзажистов конца 19 века.
О нём писали: «Пейзажи Левитана верно передают характер русской природы». Давайте и мы с вами вспомним, какие качества русского национального пейзажа видели и выражали в своих картинах художники того времени?
Попробуем задать себе вопрос, когда мы говорим о Левитане, что он – мастер лирического пейзажа – что мы имеем ввиду? Что значит фраза художника: «видеть Бога во всём»? Как понять выражение: «По-левитановски видеть природу и соотносить её с таинственной и сокровенной стороной жизни человека»?
Ученик Левитана Б. Липкин писал: «Левитан связал нас с истоками русского искусства и указал к ним пути». Как видятся нашими современниками эти истоки и эти пути? Какая связь искусства Исаака Ильича и древнерусских икон?
Мы попробуем увидеть, что Левитановская «скорбь о том, что реальность не такова, какой могла бы быть» – не есть безнадёжность.
Александр Архангельский (историк искусств) – Учился в РГГУ, Академии переподготовки работников искусства и туризма и МГИК. Имеет 20-летний опыт проведения экскурсий по Третьяковской государственной галерее и другим музеям Москвы. Автор нескольких культурно-просветительских, благотворительных проектов. Управлению проектами учился в Томском институте агробизнеса и в компании «Проектная практика» (Москва). Многолетний опыт управления в бизнесе в качестве руководителя.
Проект Александра Архангельского «Встречи о русской живописи» родился из 20-летнего опыта проведения встреч в российских школах, университетах и организациях о русской живописи.